English

学生工作

发布时间:2020-02-09点击量:33

守土有责、守土担责、守土尽责 ——记我院疫情防控工作

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒发生以来,我院严格按照教育部、市委、省委外办、教育厅、校党委等关于疫情防控有关指示精神和工作部署,结合我院具体情况进行工作研究和部署,把守护全院师生身体健康和生命安全放在第一位,切实做到了领导重视到位,组织指挥到位,防控措施到位,防控成效到位

领导重视,成立专班,明确专人负责。

根据学校印发学校疫情防控工作实施方案和疫情防控工作布置会相关精神,我院立即成立疫情防控工作小组,院领导领导坚守岗位,靠前指挥,通报疫情进展,部署防疫任务,立即结合实际情况,积极落实学院各办公室人员工作责任。学校多部门协调配合,做好疫情防控后勤保障、物资供应、人员外出监督等工作。我院党员干部和外国语学院教师,积极发挥先锋模范作用,带头在留学生宿舍值班值守,服务留校留学生,带头严守纪律要求

加强舆情引导,做好学生心理疏导。

不信谣、不传谣、不造谣,正面宣传教育是疫情防控最好的“良药”。学院充分利用学院主页、微信群、QQ群等媒体,及时向师生宣传各级部门决策和部署、疫情防控措施。充分动员学生安全信息员,做好线下学生舆情掌握,及时处理并正面引导学生。加强网络舆情引导,充分利用微信群实时推送教育部、外交部、中国日报等官方媒体的防控措施和新闻,及时、透明通报疫情情况,引导学生冷静、客观认识中国政府对疫情防控所做的努力。关注学生心理应激反应,做好及时疏导工作,确保所有学生健康平安。

建立工作台账,加强值班值守。

122日起,根据我校疫情防控工作方案和疫情防控专题会议,我院及时明确防控工作任务、值班安排、职责与要求。国际教育学院、外国语学院7名懂外语老师每天轮流在湖北师范大学留学生宿舍值班,宿舍楼管阿姨24小时值班,建立值班台账,及时汇报值班情况。

加强与学生联系,确保信息畅通。

及时准确掌握全体留学生信息时切实有效防控疫情的重要前提。为准确掌握我院全体留学生的具体情况,我院组建“湖师大防疫涉外微信工作群”“湖师国教院抗击新型冠状病毒小分队”,充分利用前期日常工作群等,国际教育学院分专人对接相关部门,每日实时报送学生学生信息。值班值守老师每天走访慰问每一名学生,核实是否在学生寝室并测量体温,询问是否有异常情况。面对面提醒学生疫情防控措施和注意事项,分发多语种疫情防控须知;国际教育学院留学生辅导员老师通过电话、微信等网络手段与旅游和回国学生始终保持联系,并告知疫情防控实时情况,关注我全体学生群,关注具体返校时间。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委、市委和校党委的指导下,坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策,坚决打赢疫情防控阻击战。(通讯员:黄亚)


21日,黄石市外事侨务办公室党组书记、主任黄伟(左一),市对外友好协会常务副会长徐祖贵(左三),来我校检查指导留学生工作,纪委书记陆咏梅(右一)陪同检查。


1月27日,校长李宏,纪委书记陆咏梅,副校长李开灿、余涛检查指导我院防疫工作。)


1月29日 黄石港公安分局政委柳长文、治安大队队长李从元到留学生宿舍检查指导疫情防控工作。)


1月23日,我院副院长王元花带领工作人员给留校学生分发疫情防护物资。


1月25日,保卫处、国际教育学院值班人员普及防疫知识、介绍政府和学校通知通告。


2月7日,值班老师和楼管阿姨为学生分发物资。)