孔子学院

我校孔子学院在第三届“汉语桥” 全英小学生中文秀总决赛中荣获六项大奖

发布者:国际教育学院发布时间:2023-06-12浏览次数:10

6月9日,第三届“汉语桥”全英小学生中文秀总决赛在线上举行,我校奥斯特大学北爱尔兰孔子学院一举斩获少儿组团体一等奖等6项大奖,获奖数量在全英孔院中位居首位。

本次大赛的参赛对象为年龄 5-14 岁、非中国国籍、在国外出生并成长、本人及其父母母语非中文的英国在校小学生。比赛分幼儿组(5-7岁)、少儿组(8-11岁)、少年组(12-14岁)三个组别,每个组别又分个人秀和团体秀两个种类。在预赛阶段,全英有34所学校提交了90多份参赛作品,参赛学生达400余人。决赛阶段,共44份参赛作品入围,其中奥斯特大学北爱尔兰学院有2名个人、8个团体进入决赛。

决赛包括播放选手参赛视频和中文问答两个环节,经过激烈角逐,我校奥斯特大学北爱尔兰孔子学院合作学校St. Thérèse of Lisieux Primary School的短剧《点横竖撇捺》(指导教师:徐丹)因富有创意的剧情设计、准确流畅的中文表达荣获少儿组团体一等奖。

同样来自St. Thérèse of Lisieux Primary School的中华才艺秀《少年中国说》(指导教师:徐丹)荣获少儿组团体二等奖。

我校孔院合作学校Stranmillis Primary School的《十二生肖手指舞》(指导教师:陈名媛)荣获幼儿组团体二等奖和最佳创意奖。

Holy Rosary Primary School 的Lian Ali朗诵《第二故乡》(指导教师:陈名媛)荣获少儿组个人三等奖。

St. Catherine's Primary school自编歌曲《听我说唱YCT 1》(指导教师:邓兴梅)荣获少儿组团体最佳创意奖。

Millburn Primary School中文合唱《小燕子》(指导教师:王晓彤)荣获少儿组团体最佳发音奖。

赛后,参赛选手Lian Ali说:“虽然今天有点紧张,但我坚持了下来。最终得了奖,我很高兴,我喜欢学中文。”奥斯特大学北爱尔兰孔子学院教师徐丹说:“北爱尔兰的小学生很喜欢中文,他们在课堂学习和准备比赛的过程中很开心,我也很享受。没想到能得第一名,这个荣誉属于St. Thérèse of Lisieux Primary School每一个认真学习中文的孩子,也属于我们奥斯特大学北爱尔兰孔子学院全体教师。”

据悉,“汉语桥”世界小学生中文秀是教育部中外语言交流合作中心主办的面向全球小学生的汉语品牌活动。中文秀以“快乐中文(Chinese, Joy & Fun!)”为主题,旨在为世界各国学习中文的小学生提供展示中文能力的舞台,激发学习中文的趣味动力,为持续学习中文打下良好基础。本次大赛作为“汉语桥”世界小学生中文秀在英国的选拔赛,决赛优胜选手将赴中国参加全球复赛和决赛。