“一处五院”大协同,彰显湖师大学风建设国际化水平

发布者:国际教育学院发布时间:2024-03-29浏览次数:10

2023年湖北师范大学留学生教育全面恢复,来自“四大洲、十八国”近80名留学生来到学校开启留学生涯。为抓好学风建设,确保培养质量,国际处积极推进“一处五院”大协同,实现了留学生学风建设有人抓、抓的细、抓的好,充分展现学校国际化办学水平。

推进“一处五院”大协同,学风建设有保障。国际交流合作处始终发挥桥头堡作用,处长在班子成员会上亲自部署,副处长狠抓落实,辅导员紧密跟进,确保留学生尽快适应新环境,熟悉中国老师教学风格,遵守留学学生行为准则。同时,国际处积极统筹文学、外语、美术、体育、音乐等五个学院教育教学资源,确保上述学院选派有留学背景、英语基础好的专业教师为留学生授课。

讲好中国故事、传播好中国声音,学风建设有内涵。文学院是汉语言进修生的培养主体单位,注重从师资的配备、教材的选择、课堂授课等方面严把质量关;体育、美术学院分别为留学生开设中国武术、剪纸、书法等中国传统文化课程;国际学院重点做好学生的日常学风建设管理,通过组织班会、汉语HSK等级考试、汉语演讲大赛、传统文化体验活动,为留学生讲好中国故事,引导他们知华友华爱华。

活动开展“一月一主题”,学风建设有成效。为促进学风建设,国际处每个月都为留学生确定了相对稳定的主题活动。例如,三月份的汉语演讲大赛,四月份的体育运动大赛,五月份中国传统文化体验等等,跟中国学生一样“五育并举”“五育融合”,培养高素质应用型创新型留学生。各项学风建设措施落地后,仅2023学年度,12名留学生通过汉语等级考试HSK4级,所有留学生均获得了湖北省政府“一带一路”奖学金,学风建设成效显著。